Visi SMP Negeri 1 Turi

Visi SMP Negeri 1 Turi adalah terwujudnya peserta didik yang berakhlak mulia, berprestasi, berkarakter, dan berbudaya.

Misi SMP Negeri 1 Turi

1.Misi untuk Mencapai Visi Berakhlak Mulia
a. Peserta didik menjalankan ajaran agama yang dianutnya.
1) Menjalankan kegiatan keagamaan, misalnya salat lima waktu, salat Jumat, tadarus Alquran untuk muslim dan inspirasi batin untuk umat Katolik, Peringatan Hari Besar (PHB), penyembelihan hewan kurban, dll. yang dilaksanakan sesuai dengan situasi dan kondisi pandemic COVID-19 untuk menumbuhkan penghayatan terhadap ajaran agama yang dianut dan juga budaya bangsa sehingga menjadi sumber kearifan dalam bertindak
2) Mengembangkan karakter dengan mengikuti kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler maupun pembiasaan.
3) Mengambil peran dalam menciptakan iklim sekolah yang religius sesuai dengan ajaran agama yang dianutnya.
b. Peserta didik peduli lingkungan sosial dan alam
1) Mengikuti kegiatan bakti social terhadap lingkungan sekolah dan masyarakat sekitar sekolah dan rumah atau peduli terhadap tetangga yang sedang mengalami kesulitan/ musibah, seperti isolasi mandiri.
2) Mengikuti Gerakan Cinta Lingkungan (GCL) di sekolah maupun di daerah tempat tinggal.
3) Mengikuti pembelajaran yang terintegrasi dengan mitigasi bencana, misalnya bencana gunung Merapi, gempa, COVID-19, dsb.
4) Mengikuti program Sekolah Siaga Kependudukan (SSK).
5) Mengikuti program sekolah sehat.

2. Misi untuk Mencapai Visi Berprestasi
a. Peserta didik memiliki prestasi akademik
1) Meraih nilai PH, PTS, PAS, TKM, US, dan ASPD di atas KKM untuk semua mata pelajaran.
2) Masuk nominasi Olimpiade Siswa Nasional (OSN) pada tingkat kabupaten.
3) Memiliki prestasi lomba berbahasa Jawa di tingkat kecematan, kabupaten, dan propinsi.
b.Peserta didik memiliki prestasi non akademik
1) Memperoleh prestasi melalui program ekstrakurikuler berbasis prestasi yang diikuti.
2) Meraih prestasi non-akademik khususnya lomba di bidang olah raga, seni, bahasa, keagamaan, dan IT pada tingkat kecamatan dan kabupaten.

3. Misi untuk Mencapai Visi Berkarakter
Peserta didik memiliki karakter pelajar Pancasila
a. Membiasakan melakukan kegiatan untuk membentuk karakter beriman, bertakwa kepada Tuhan YME
b. Membiasakan melakukan kegiatan untuk membentuk karakter berkebhinakean global.
c. Membiasakan melakukan kegiatan untuk membentuk karakter bergotong royong
d. Membiasakan melakukan kegiatan untuk membentuk karakter mandiri
e. Membiasakan melakukan kegiatan untuk membentuk karakter bernalar kritis
f. Membiasakan melakukan kegiatan untuk membentuk karakter kreatif