Workshop Penyusunan Bahan Ajar

Feb 24th, 2021 861 Views

Kamis, 24 September 2020, SMP Negeri 1 Turi melaksanakan workshop penyusunan bahan ajar. Dasar penyusunan bahan ajar adalah perlunya pengembangan keprofesian berkelanjutan bagi guru, yaitu publikasi karya ilmiah dan karya inovatif.

Untuk memenuhi kebutuhan guru dalam memperoleh angka kredit, guru yang akan naik golingan dari IIIb ke III c harus memiliki angka kredit untuk publikasi ilmiah. Salah satu komponen publikasi ilmiah adalah penyusunan buku teks pelajaran, modul, diktat, dan buku pendidikan.

Menyusun buku ajar hendaknya bukan semata-mata bertujuan untuk mendapatkan angka kredit, namun lebih kepada panggilan hati  seorang guru untuk memberikan yang terbaik untuk peserta didik. Dengan menyusun buku ajar sendiri, guru lebih bisa menyusun buku ajar sesuai dengan karakteristik peserta didik sehingga akan lebih mudah dipahami oleh peserta didik.

Menyusun buku teks pelajaran mendapatkan 6 Angka Kredit (AK). Jika memiliki nomor BSNP, 3 AK jika ber-ISBN dan mendaparkan 1 AK jika buku teks pelajaran diterbitkan tetapi tidak memiliki ISBN.

Adapaun untuk menyusun buku teks pelajaran, penulis harus memperhatikan sistematika penulisan buku teks pelajaran seperti yang tertuang dalam buku 4. Untuk mendapatkan bahan presentasi workshop penyusunan buku ajar, sila unduh di sini.

Teruslah bergerak, Bapak Ibu, untuk memberikan yang terbaik bagi peserta didik. Ditunggu, ya, buku ajarnya jadi dan semoga bisa dimanfaatkan oleh peserta didik. (Widayati)