Workshop AKM dan IASP

Mar 11th, 2021 589 Views

SMP Negeri Turi (24/2/2021) menyelenggarakan Workshop Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) dan Instrumen Akreditasi Satuan Pendidikan 2020 (IASP 2020). Workshop AKM  dilaksanakan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi guru SMP Negeri 1 Turi dalam melaksanakan proses pembelajaran berbasis karakter Pancasila, literasi, dan numerasi. Workshop IASP dilaksakan dalam rangka persiapan akreditasi SMP Negeri 1 Turi yang akan dilaksanakan pada tahun mendatang, yaitu tahun 2022.

Dalam workshop ini, Pengawas Manajerial untuk SMP Negeri 1 Turi, Yulia Sri Prihartiningsih, M.Hum, dengan penuh semangat menyampaikan apa dan bagaimana menyiapkan AKM dan IASP serta bagaimana memanfaatkan hasil AKM dan IASP untuk meningkatkan mutu SMP Negeri 1 Turi.

Para guru SMP Negeri 1 Turi antusias mendengarkan pemaparan materi dari narasumber karena ke dua materi tersebut merupakan sesuatu yang baru dan mau tidak mau para guru SMP Negeri 1 Turi harus mempersiapkan diri dan melaksanakan berbagai upaya secara bersama-sama dalam rangka menghadapi AKM dan akreditasi sekolah.

Beberapa pertanyaan yang diajukan oleh beberapa guru SMP Negeri 1 Turi pada saat workshop adalah sebagai berikut.

1. Bagaimana penerapan literasi dan numerasi pada semua mata pelajaran?
  2. Apakah sekolah perlu merivisi visi dan misi sekolah agar sesuai dengan karakter Pancasila?
  3. Apa yang harus dilakukan oleh guru dalam rangka menyiapkan AKM dan akreditasi sekolah?
  4. Dalam IASP salah satu komponen yang dinilai adalah kepuasan pemangku kepentingan. Siapakah yang dimaksud dengan pemangku kepentingan tersebut? Bagaimana meningkatkan kepuasan pemangku kepentingan?
  5. Iklim sekolah meliputi komponen biotik dan abiotik. Apakah yang dimaksud komponen biotik dan abiotik?

Materi yang dipaparkan oleh narasumber dapat diunduh melalui tautan berikut.
1. AKM dan Implikasinya
2. Desain Pengemabangan AKM
3. AKM Lembaga Komite Nasional
4. PISA & AKM