SMP N 1 Turi Peduli Kepada Siswa Tedampak Cuaca Ekstrem

Mar 7th, 2021 738 Views

Pada hari Rabu, 3 Maret 2021 sekitar pukul 13.00 WIB Hujan deras disertai angin kencang melanda sebagian wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta, sebagain wilayah tersebut juga mengalami hujan es yang membuat warga tidak menyangka akan terjadi. Kecamatan Turi dan sekitarnya yang berada di utara kabupaten Sleman tak luput dari terjangan hujan deras disertai angin besar tersebut. Akibat dari cuaca ektrem, banyak rumah di Kecamatan Turi mengalami kerusakan seperti genteng terbang terbawa angin besar, banjir dan atap rumah yang tertimpah pohon.

Sebagai sekolah siaga bencana, SMP Negeri 1 Turi berusaha merespon kejadian ini dengan cepat. Respon ini diawali dengan melakukan pendataan melalui wali kelas kepada seluruh siswa tentang kondisi keluarga siswa dan dampaknya. selanjutnya, diadakan Koordinasi oleh Plt. Kepala SMP N 1 Turi, Bapak Hadi Suparmo, S.Pd., M.Pd. dengan jajaran guru pada keesokan harinya. Pada koordinasi tersebut Bapak Hadi memberikan arahan untuk mendata siswa yang terdampak, memastikan dampak apa saja yang dialami siswa dan keluarganya serta mengintruksikan untuk diberikan bantuan kepada siswa yang rumahnya terdampak, baik itu kerusakan berat maupun sedang.

Jumat, 5 Maret 2021, Tim Guru dibawah pimpinan Waka Kesiswaan, Bapak Winarto, S.Pd. bergerak menuju rumah siswa yang terdampak untuk diberikan bantuan berupa sembako. Adapun yang diberikan bantuan tersebut ialah dua siswa dari kelas VII A yang beralamat di Projayan dan Kembangarum Balong.

Hari berikutnya Sabtu, 6 Maret 2021, tim Guru yang dipimpin oleh Ibu Siti Marfuah berangkat dari sekolah pada pukul 11.00 WIB, menuju 5 lokasi rumah siswa untuk diberikan bantuan. Bantuan tersebut diberikan kepada dua siswa kelas VIII B (beralamat di purwobinangun & Dukuh, Donokerto) , siswa kelas VIII D & VIII A yang beralamat di Kembangarum Ngemplak, serta satu siswa kelas VII D yang beralamat di Gabugan, Donokerto.

Dua hari sudah berjalan dengan lancar, dan rencana masih beberapa siswa yang akan diberi bantuan secepatnya dihari berikutnya.

Semoga siswa-siswi SMP N 1 Turi yang terdampak cuaca ekstrem dapat Kembali beraktifitas dan bisa mengikuti Pembelajaran daring lagi dengan semangat. (AS)